K2 - Премьера от L-ACOUSTICS

 

Стефан Экалль Директор по маркетингуФлоран Бернар Директор по внедрению и туровому использованию (справа)

Стефан Экалль Директор по маркетингу(слева)    

 Флоран Бернар Директор по внедрению и туровому использованию (справа)

 

 

Ходят слухи, что компания  L-ACOUSTICS готова представить новую акустическую систему К2. Подтверждаете?Слухи о появлении на рынке новой системы линейного массива L-Acoustics K2 ходят уже несколько месяцев. И наконец мы получили от французского производителя акустического оборудования официальное подтверждение. В эксклюзивном интервью директор по внедрению и туровому использованию Флоран Бернар и директор по маркетингу Стефан Экалль поделились с нами информацией из первых рук о системе, которая придет на смену V-DOCS.

С.Э.: Полностью подтверждаем. В настоящий момент подписаны и выполняются три контракта с крупными европейскими фирмами на пилотный выпуск К2: это SSE (Великобритания), BLACK BOX MUSIC (Германия) и CONCEPT EVEN (Франция). Их техники провели испытания К2 в реальных условиях — в качестве основной системы и в качестве дополнения для К1. Пилотная фаза завершилась в ноябре, она позволила собрать много практических данных. И инженеры, и владельцы остались очень довольны результатами, а значит, мы получили добро на выпуск системы на рынок. Производство, рассчитанное на определенные страны, начнется в декабре, а в мировая премьера К2 состоится на выставке  PROLIGHT & SOUND в 2014 г.

Какое место занимает новая система среди выпускаемого вами оборудования?

Ф.Б.: По диапазону применения К2 похожа на V-DOCS и предназначена для аудиторий вместимостью до 20 тыс. человек. К2 имеет такой же уровень звукового давления и частотный диапазон, как V-DOCS, откуда вытекает, что она заменит систему V-DOCS, которую после 22 лет безупречной службы нашему бренду можно отправить на заслуженную пенсию. Безусловно, мы не прекратим послепродажное обслуживание V-DOCS в ближайшие годы. С точки зрения «генетики» К2 скорее приходится «роднёй» К1 в 12” исполнении, но с большим количеством возможностей.

В чем разница между К1 и К2?

Ф.Б.: Система K1/K1-SB с НЧ секцией появилась в 2008 году как массив большого формата для аудиторий, рассчитанных на 20.000 и более зрителей. То есть это система для довольно узкого сектора рынка: для фестивалей, крупных туров, стадионов.

С.Э.: С экономической точки зрения звуковая-компания берет на себя серьезные финансовые обязательства по обслуживанию такой системы (или сразу нескольких): стандартная К1 для стадионов состоит из ста с лишним кабинетов, плюс сабвуферы SB28, рэки и аксессуары. А если учесть, что уже сама покупка — вопрос семизначной суммы, то становится ясно — рынок К1 весьма специфичен и предполагает крайне взвешенный выбор. За последние пять лет около пятидесяти прокатчиков сочли нужным вложить средства в приобретение массива К1; сегодня он считается одним из самых востребованных в райдерах.

Но кроме компаний из «маленького мира больших К1», существует множество других топовых прокатчиков и организаторов мероприятий, которые работают в очень требовательной нише рынка для аудиторий до 20 тыс. человек. Таким прокатчикам, а также системным интеграторам, тоже нужно оборудование, которое соответствует высоким техническим стандартам. Именно поэтому звуковые-компании ориентируются на оборудование, востребованное в райдерах, ставшее привычным в среде туровых инженеров. В нынешних непростых рыночных условиях с высокой конкуренцией акустическая система должна давать высокий оборот и не терять ценность при перепродаже.

Ф.Б.: С технической точки зрения таким клиентам нужна система, которая дает качество звучания уровня К1 — ведь клиенты должны получить самый лучший звук. Кроме того, система должна быть масштабируема, быть рационализирована для транспортировки и иметь массу возможностей для применений. И поэтому появилась К2.

Как создавалась новая система?

Ф.Б.: Отдел исследований и разработок L-ACOUSTICS начал с составления спецификаций. Во-первых, акустические характеристики должны были соответствовать К1 при максимальном уровне звукового давления на 3дБ ниже, а диапазон частот полностью совпадать с К1. Поэтому был выбран 12” формат и драйвера того же уровня, что и в массиве К1.

Во-вторых, необходимо было увеличить покрытие по вертикали, чтобы приспособить систему к аудиториям меньшей длинны, но с балконами или ярусами. Спешим обрадовать, что 12-дюймовый трапециевидный формат позволил получить угол раскрыва в два раза больше, чем у К1 (10° против 5°).

С.Э.: Кроме того, нам нужна была легкая система для инсталляций средних размеров. В некоторых типах зданий существуют ограничения на подвес — раз, для временных мероприятий и постановок используются временные конструкции,  а значит, компании, занимающиеся звуком, стараются использовать оборудование с умеренными габаритами и предпочтение отдают алюминиевым и/или складным системам, а не стальным — два. Чем легче, компактнее система, чем легче она собирается, тем больше у поставщика услуг шансов выиграть у конкурентов в плане транспортировки, логистики и трудовых затрат.

Ф.Б.: А еще мы хотели добиться регулируемой направленности по горизонтали. Системным инженерам часто приходится делить аудиторию на сектора по горизонтали, чтобы покрытие основной системы и дополняющих кабинетов не накладывалось друг на друга — так добиваются ровного звукового давления во всей зоне действия АС и оптимальной разборчивости. Если звукоинженер имеет возможность контролировать направленность по горизонтали, то он может точно направлять акустическую энергию. В закрытых помещениях это помогает избежать попадания звука на отражающие поверхности. Таким образом максимизируется зона прямого звука по сравнению с диффузным полем и достигается эффект присутствия. Пилотные испытания К1/К2, которые компания SSE провела в лондонском Гайд-Парке, с очень "чувствительными" к шуму соседями, показали, что разработчикам удалось добиться значительного сокращения акустического воздействия на нежелательные территории при установке на открытых пространствах. Замеры показали, что системы идеально уложились в нормативы допустимого уровня звукового давления. 

Управление акустикой по вертикали обрело логичное завершение в  линейных массивах L-ACOUSTICS с изменяемой диаграммой направленности WST. Однако ни один производитель пока не может предложить линейный массив, чьей акустической энергией по горизонтали можно управлять совершенно свободно. Для массива К2 предусмотрено 4 варианта направленности в одном корпусе:  70° и 110° симметрично; 90° асимметрично влево или вправо. Нам удалось выйти на совершенно новый уровень управления горизонтальной направленностью. К2 позволяет эффективно управлять звуковыми волнами до уровня в 300Гц, сохраняя при этом очень ровное звучание, за которые современные АС и ценятся. Оставим лишнюю скромность: просто послушайте нашу систему и поймете, как великолепно она звучит.

K-2 L-Acoustics

Четыре варианта управления горизонтальной направленностью для К2

Кроме того, разработчики делали систему, полностью совместимую механически с элементами K1 и K1-SB. Заметим, что в современных АС именно контроль направленности на НЧ является основной проблемой, которую пытаются преодолеть производители. Объединение в разных конфигурациях сабвуферов K1-SB и кабинетов K1 позволяет добиться стабильных результатов при управлении волновым фронтом на НЧ. Естественно, эти же принципы верны для пары K2 и K1-SB. Лучшее подтверждение наших слов — недавняя инсталляция системы K1/K1-SB в амфитеатре Holliwood Bowl: для амфитеатра нужна система с дальностью действия 140 м, с хорошим уровнем звукового давления и тональным балансом, но при этом не нарушающая покой обитателей окрестностей — требования к уровню шумового загрязнения там очень высоки. С любого места амфитеатра массив К1 с сабвуферами звучит абсолютно одинаково. И это преимущество доступно как в постоянных инсталляциях, так и во временных.

Конечно, при помощи наших универсальных сабвуферов SB28 диапазон НЧ упомянутых конфигураций можно довести даже до ультразвуковых цифр. Для более традиционных инсталляций сабвуфера SB28 будет вполне достаточно для дополнения массива К2. 

Владельцам К2 совместимость с K1-SB позволит расширить рабочий диапазон или при комби-варианте K2/K1-SB увеличить дальность системы на НЧ. Совместимость креплений обоих массивов позволит использовать К1 в качестве основной стерео-системы с большой дальностью действия, а К2 в качестве нижней части массива для К1, системы бокового заполнения или системы задержки. Вариантов множество.

С.Э.: То есть массив К2 может работать как самостоятельная система с сабвуферами  K1-SB или SB28 либо как дополнение к массиву К1. Оба массива совместимы с рэками  LA-RAK, так что для прокатчиков, которые будут иметь и К1, и К2, открывается больше возможностей при небольшом количестве видов кабинетов.

С какими трудностями и задачами повышенной сложности столкнулись разработчики К2?

Ф.Б.: Таких «сверхзадач» было несколько, но, пожалуй, самой интересной и получившей самое интересное решение стала задача по «снижению веса». Чтобы система «сбросила лишнее» пришлось потрудиться и на стадии разработки, и на стадии производства. Логично предположить, что ключевым является соотношение массы и прочности кабинета. Мы по-прежнему используем для наших систем исключительно высококачественную фанеру балтийской березы. Это древесина очень высокой плотности, а значит — тяжелая. Если сделать ее тоньше, то стенки кабинетов станут легче, будут вибрировать и ...рассеивать звук во всех направлениях. Это отрицательно повлияет на управление направленностью, на когерентность, а значит, недопустимо для системы премиум-класса. 

Мы сделали две вещи. Во-первых, при помощи компьютерного анализа визуализировали зоны, где толщина древесины не влияет на жесткость корпуса, и фрезеровали панели таким образом, чтобы сохранить максимальную жесткость при минимальном весе. Во-вторых, в боковых панелях мы заменили древесину березы на алюминий — он легче и прочнее. Фокус в том, что алюминиевые стенки К2 выполняют тройную функцию: увеличивают механическую прочность корпуса; играют роль продолжения вентиляции с ламинарным потоком; а снаружи помогают монтировать оборудование с максимальной точностью. Отметим, что все крепления также были доработаны для оптимального соотношения прочности и веса.

С.Э.: Несколько лет специалисты L-ACOUSTICS работали с материалами и корректировали процесс производства. Цифры говорят сами за себя: кабинет К2 весит 56 кг (т. е. вполовину меньше, чем V-DOSC, масса которого 108 кг), при этом сохранен уровень звукового давления, диапазон частот, высочайшие акустические и конструктивные характеристики.

 

Фото 5 - Амфитеатр Hollywood Bowl, система K1/K1-SB в разрезе.

Фото 6 - K2 и K1-SB объединены для расширения диапазона НЧ.

Фото 7 - Амфитеатр Hollywood Bowl

Фото 8 Стандартный прокатный комплект “K Standard” K2 и K1-SB.

Какой политики дистрибуции будет придерживаться компания?

С.Э.: Безусловно, К2 ориентированы на более широкий круг клиентов, чем К1, но при этом они остаются системами премиум-класса, а значит, наша долгосрочная стратегия остается неизменной. К2 рассчитаны как на туровую эксплуатацию, так и на постоянные инсталляции. 

Мы полагаемся на присутствие наших сертифицированных представителей в регионах, на их опыт и подготовку. Для дистрибуции К2 на французском рынке предполагаются два канала: сертифицированные провайдеры/интеграторы будут заниматься фиксированными инсталляциями, а сертифицированные провайдеры/прокатчики будут работать с прокатной сетью. На других рынках мы будем сотрудничать с официальными дистрибуторами.

Фото 9 LA-RAK:  универсальный рэк с усилителем с DSP процессором для прокатных компаний

Систему К2 сможет купить кто угодно?

С.Э.: По параметрам нашей Сети рыночный потенциал К2 составляет 300 компаний по всему миру. Зависит только от конкретного клиента, в состоянии он купить массив К2 или нет. Приобретение АС такого масштаба накладывает на прокатную компанию определенные обязательства: финансовые, коммерческие, технические. На возврат вложенных средств  непосредственно влияет востребованность в райдерах, а хорошая стоимость при перепродаже является для инвестора дополнительным плюсом. 

Пять лет назад мы основали Хартию Прокатчиков (Rental Network Charter), которая в своей деятельности следует определенной философии. Если прокатная компания вкладывает средства в К2, она автоматически попадает в сеть, работа которой направлена на удовлетворение интересов звуковых-компаний, клиентов и инженеров. Существует несколько ключевых аспектов:

Во-первых мы в L-ACOUSTICS полагаем, что прокатчик должен располагать минимально необходимым количеством оборудования: недопустим недостаток инвестиций, что выльется в компромисс с результатом, равно как нет необходимости в чрезмерном вложении средств, что связано с излишним риском.

Во-вторых, стандартность системы (универсальный рэк LA-RAK с сетевой платой и усилителями LA8). Мы гарантируем, что система всегда будет давать качество звучания  L-ACOUSTICS и вести себя предсказуемо. Если прокатчик принимает стандарт, то его система будет на 100% совместима с системами других прокатчиков, что избавит его от головной боли и мучительных поисков подходящих интерфейсов. Инженеры получат то, на что рассчитывают. 

В-третьих, обучение пользователя. Работающая с массивами К2 компания автоматически становится топ-провайдером, а значит, эксплуатация системы возможна только после того, как персонал прошел подготовку по работе с расчетными программами, электроникой и самой системой. Лишний раз объяснять, как важна подготовка техников, и что выполняться она должна специалистами высокого уровня, не будем.

 

В общем, если К2 подходит компании, ее техническим специалистам и клиентам, сомневаться не нужно — нужно покупать! И тогда последнее слово и вся слава будут принадлежать компании, а не L-ACOUSTICS.

 

Какие еще сюрпризы ждут рынок вместе с премьерой К2?

С.Э.: Мировая премьера массива К2 состоится на выставке PROLIGHT&SOUND 2014. Однако спешим с гордостью заявить, что впервые услышать ее в деле можно будет уже на церемониях открытия и закрытия крупнейшего спортивного события, которое состоится этой зимой в России. Догадались? СОЧИ 2014.