В конце прошлого года Крис Лессани с партнером Гари Мак Каллочем выкупили клуб «Богема» в центре Глазго и тут же дали ему новое название – «Убежище».  

Новое название требовало новой обстановки, и хозяева изо всех сил бросились на поиски, нужно было сделать танцпол, который бы не знал себе равных. Именно  реконструкция танцпола стала изюминкой обновленного клуба. 

В Лондоне ребята увидели, какой эффект дают светодиодные купольные светильники. Решение нашлось. Для его воплощения пригласили надежную, успевшую хорошо зарекомендовать себя компанию из Абердина «Blinding Light».

Специалисты компании вместе с Яном Кирби (Ian Kirby) из британского офиса SGM выбрали светодиодные купольные светильники. Для монтажа в потолок клуба заказали 730 встраиваемых купольных светильников LD-5. Их внешний диаметр составляет 80 мм, в одну цепь можно объединить до 35 штук; использование генератора активируемых звуком эффектов и медиа-сервера в программе Madrix позволяет добиться ошеломляющего результата, и,  конечно, в «Blinding Light» об этом знали. 

Более 17 лет компания занимается установкой осветительного оборудования в магазинах, барах, ресторанах, ночных клубах и отелях по всей Великобритании. Вот что говорит руководитель компании Скотт Круикшэнк (Scott Cruickshank) про нынешний проект: «Заказчики уже видели нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах. А когда у SGM появились купольные светильники LD-5, я сразу понял: вот законченное, универсальное оборудование, легкое в установке. Нам подходит». Крис Лессани согласен:  «Встраиваемые купольные светильники LD-5 не знают себе равных, а эффект дают потрясающий. Мы работали с барами, но с ночным клубом нам довелось столкнуться впервые. И конечно, мы довольны, что добились нужного нам результата только за счет встраиваемых купольных светильников, дополненных всего лишь четырьмя вращающимися головами для танцпола». 

Для установки светильников заказали панели из алюминиевого сплава размером 2м х 1м, в которых при помощи лазера вырезали отверстия. «Мы решили не останавливаться на потолке: пустили поток светодиодных куполов за стойку диджея и выпустили перед ней. Теперь, кажется, что диджей парит в воздухе. Огни отражаются в черных глянцевых панелях, что усиливает эффект».

Панели закрепили на специальном каркасе, подвели к ним кабели. «Мы тщательно разрабатывали схему установки, проверили каждый пиксель, чтобы застраховаться от перепадов напряжения», – рассказывают специалисты компании. LD-5 установлены сеткой 10 штук по ширине на 73 штуки по длине. «Над танцполом  проходит длинная полоса светильников длиной 14,6м и шириной 2м – не заметить ее невозможно».  

Управление инсталляцией основано на силе звуковой волны, поведение светильников напрямую зависит от музыки, которую играет диджей. Но в то же время инженер по свету за пультом может запустить волну пульсации от центра или любые другие спецэффекты: от мерцания до стробирования. Из программы Madrix можно запустить на инсталляцию текст или направить на диджея стрелы-елочки.

«Эта инсталляция признает одно-единственное ограничение – фантазию того, кто сидит за пультом», – подводит итог Скотт Круикшэнк.

А Крис Лессани добавляет: «Купольные светильники  LD-5 заметили все: и посетители, и конкуренты – владельцы других ночных заведений города».