Во время ежегодного музыкального фестиваля Pukkelpop, все дороги вели в бельгийский городок Хасселт, где он и проходит. Посмотреть на выступления звезд первой величины собралось около 200 тыс. человек.

SGM Pukkelpop


 28-й по счету фестиваль оказался знаменит не только и не столько участием Eminem, коллективов Franz Ferdinand, Prodigy, Nine Inch Nails и еще двух сотен музыкантов и ди-джеев, сколько тем, что на оформление основной сцены электронной музыки Boiler Room, дизайном которой занимались художники из компании Art&Yes, потребовалось почти три тысячи двухметровых светодиодных трубок LT-200 от SGM.  

Под шатром Boiler Room закрепили 50-метровые гирлянды на расстоянии 1 м друг от друга, разделив все пространство на три зоны, каждая приблизительно 100 х 60 м. Две зоны располагались под защитой тента только частично: немалая их часть находилась под открытым небом. Но благодаря степени защиты IP-65, трубкам LT-200 (и драйверам) были не страшны неблагоприятные погодные условия.
После фестиваля директор компании Sonoss, дилер SGM в Европе, Филипп Кудисер оказался настоящим триумфатором и совершенно справедливо заметил: «Свершилось! Целый музыкальный фестиваль прошел без единой вращающейся головы!» Опыт Pukkelpop обратил внимание представителей других секторов индустрии развлечения – в частности, телевидения, на то, что двухмерные визуальные эффекты можно смело назвать вчерашним днем. «Все участники необычного мероприятия сознательно пошли на немалый риск, но он полностью оправдался». 

Согласен с такой точкой зрения и Питер Йохансен, директор SGM в Дании: «Нам удалось создать не имеющий аналогов, крупнейший в мире трехмерный световой эффект, положив начало – у меня нет в этом ни малейших сомнений – череде трехмерных световых шоу. Просто удивительно, насколько дальновидны оказались специалисты Sonoss: они предвидели, что за LT-200 будущее световых шоу и создали у себя внушительный запас этого оборудования. И вот сегодня дизайнеры-осветители один за другим переходят на уникальные светодиодные трубки, постепенно отказываясь от привычных эффектов».

Кудисер изначально делал ставку на светодиодные трубки для трехмерных эффектов, выбрав их в целой серии новейшего оборудования от SGM: он представил их французским потребителям на специализированной выставке SIEL в феврале 2013 года, после чего Régie Lumière и еще несколько французских прокатных компаний обратили внимание на светодиодные технологии от SGM и решили первыми взять их на вооружение. 


Но настоящий захват рынка новыми технологиями начался после того, как  бельгийская продакшн-компания PRG EML и Sonoss стали вместе строить прокатную сеть.
Вот какими соображениями руководствуется Филипп Кудисер: «Естественно, продакшн-компании и прокатчики не торопятся наращивать ассортимент и количество доступного оборудования: сначала они должны взвесить за и против, понять, когда окупятся затраты. Этот процесс может занять полгода, может – год. Сказать сразу – сложно. Поэтому мы, при непосредственной поддержке SGM, решили форсировать эти процессы и привлечь внимание профессионалов – нашей целевой аудитории, и, как следствие, сделать SGM лидером европейского рынка. Мы в Sonoss видим, как работает Питер Йохансен, и не сомневаемся, что при содействии SGM быстрее достигнем успеха». Первым шагом стал бельгийский фестиваль Pukkelpop. «Мы стремились привлечь как можно больше внимания – и как можно быстрее. Нам это удалось: даже не знаю, был ли хоть один посетитель, который не нащелкал на смартфон гирлянды из LT-200. Люди смотрели на результат нашего труда и расплывались в счастливых улыбках. Со мной стали связываться представители крупных продакшн-компаний, телевизионные дизайнеры-осветители. У нас уже есть заказ на 500 LT-200 для брюссельского телевизионного шоу. Оборудование вызвало немалый интерес. Причем в запросах речь идет о внушительном количестве приборов».
SGM Pukkelpop
Позиция Кудисера не лишена определенной этики: «Мы не собираемся предлагать светодиодные приборы направо и налево: нас интересуют клиенты, которые хотят по-настоящему работать с SGM, – таким образом, мы планируем создавать и расширять надежную партнерскую сеть.
Мы нацелены на крупные шоу в Англии, в Германии – география не столь важна; в наших планах сотрудничество с крупными прокатчиками». На данный момент Кудисер плотно сотрудничает с Яном Кирби из британского филиала SGM, расположенного по другую сторону Ла-Манша, на главной путевой артерии к Лондону.
Он уверен, что на данный момент SGM можно по праву назвать самой инновационной компанией в своей отрасли – и не только благодаря светодиодным трубкам LT-200 и стробам X-5, XC-5, успевшим «засветиться» в крупных проектах. «Панели SixPack тоже набирают популярность, ведь с ними можно работать под открытым небом: мы ждем поступления крупных заказов от продакшн-компаний».
По мнению владельца Sonoss, если клиент хочет купить 25 панелей заливного света Р-5, то дистрибьюторская сеть должна быть готова предоставить ему минимум полсотни единиц оборудования. «Я стремлюсь стать связующим звеном между клиентом и SGM: клиент должен быть уверен, что всегда получит помощь, никогда не останется без поддержки», – объясняет Филипп. – «Мы хотим развиваться вместе с SGM и обеспечивать им рост».
Кудисер считает, что в секторе ближайшие серьезные инвестиции следует ожидать не столько со стороны организаторов концертных туров, сколько со стороны телевизионщиков и архитекторов. «У нас большие надежды на использование Р-5 в архитектурной отрасли, особенно перспективными в этом отношении нам кажутся панели белого заливного света TW: несколько заказов у нас, кстати, уже есть. А ведь до совсем недавнего времени я даже не подозревал, какой потенциал для нас скрывает архитектурный рынок: но ситуация быстро прояснилась».
SGM Pukkelpop
На данный момент внушительное количество оборудования из запасов Sonoss, в том числе стробоскопы Х-5 и ХС-5, взяты на испытательный срок парижскими прокатчиками. «Думаю, перспективы успеха SixPack и Р-5 в следующем году весьма высоки», – комментирует Кудисер и подводит итоги: «Pukkelpop был авантюрой. Нам оказали огромное, просто ни с чем несоизмеримое доверие, и мы не подвели. И промоутер, и продакшн-команда остались абсолютно довольны.
А если учесть, что мы начинали с нуля, то можно сказать: да проделана значительная работа, мы уверенно предлагаем новое оборудование дизайнерам и продакшн-компаниям. И результат получен так быстро, потому что SGM моментально реагировала на все просьбы, запросы и пожелания».
Быстрое продвижение на рынке стало возможно благодаря высочайшему уровню клиентской поддержки. «Если компания успешно показывает себя на столь непростом рынке, как европейский, то ее работа построена правильно. Думаем, что активно знакомя дизайнеров с нашим оборудованием, мы создаем основу для прочной сети в будущем».